天際出現雙道彩虹
前一正子台灣真是多災多難,太平洋颱風們也流行週休二日,週週來台度假,導致蔬菜欠收,貴爆到下不了手,連自助餐青菜數量銳減,除兮兮疏疏幾種葉菜類外,大多數為根莖蔬菜,不然就剩豆芽菜了~
一天拿薺菜種子給位於三芝鄉的鄭大哥,老哥有一塊五分地農田,種著許許多多的蔬菜,造訪當日天空忽晴忽雨,就在山後出現兩道彩虹,這對久居城市的我極為特殊。回程時鄭大哥熱情的要我順道拿些回家給家人吃。 以下是當日小小的收穫
新鮮金針花
白柚十多顆,韭菜,珠蔥,金針花,野山藥,真的是太好了,正發愁現今蔬菜太貴,要如何下手呢? 既然要天天吃麵,腦袋裡思考著這些珍貴的蔬菜,要如何入菜呢? 那~ 就來個京味系列的打鹵麵以及韭菜雞蛋打鹵麵好了。
小小收穫
打鹵麵輔料 紅蘿蔔是配合清冰箱而外加進去的。
介紹打鹵麵之前有個觀念要交代一下。 所謂打鹵麵,台灣有一些人稱大滷麵,本質上這是對打與鹵這兩個字意,由來不清楚所致。 所謂的”打”字,就如同有時我們煮湯時,需要加個蛋,會說:”打個雞蛋”,這裡的打字與打鹵麵的意思相仿,有加,淋,澆等意思。 鹵字有多個解釋,就這裡所談及的意思,為濃汁的意思,以及鹽水、醬油加調料煮成汁,用來煮肉、蛋等。
廣義的來說,淋上濃汁為澆頭的麵,都可稱之為打鹵麵 ,其中鹵又有氽兒鹵,勾芡鹵之分,後者要以澱粉芶。 因此山西臊子麵,炸醬麵也潠是打鹵麵的一種了,不過現今多不這麼分類了,但是在北方人眼裡打鹵麵可不是單一種麵食,而是一系列麵條的吃法,如蕃茄打鹵麵,雞絲打鹵麵,韭菜雞蛋打鹵麵……。
剛煮好的熱鹵
北京打鹵麵屬於勾芡鹵,吃勾芡鹵麵條以粗寬麵條為佳,不外乎勾芡鹵的鹵汁一般較為濃稠且味鹹,搭配粗麵條鹹淡交互融合,麵條澱粉在口中時出香甜為再切合也不過了。通常過爛的麵條除了口感乏味缺乏層次,也較無麥子香味,令人為之膩口,連吃一口都嫌多。 這也是上的了檯面,稱的上夠格的麵店,是不會煮出一碗爛糊的麵條來砸自己得招牌。
一般來說勾芡鹵麵條起鍋必須過水,若不過水,容易黏成一糰,中華第一人出書談吃的 唐魯孫先生談到,兒時吃打滷麵是要經過學習,一碗麵吃完,碗裏的鹵仍舊凝而不瀉,這樣才算合格。現在不必這麼辛苦了,因昔日勾芡多用生粉,或是一般水澱粉,其特徵是容易稀化,而今在台灣只要用品質好一點得澱粉來勾芡,這種容易稀化的現象就不再如此明顯了。 但往好的方面想, 唐先生若成長於現代也就寫不出這篇文章了也說不定呢?
來瞧瞧打鹵麵如何製作吧?
主料:麵粉1000g、五花肉 120g、乾香菇60、金針花15g、木耳15g、雞蛋2枚。
調料:紹興酒(米酒亦可)、蔥、薑、八角、醬油、香油、味精、日本太白粉。
選用上好廣西八角別稱大料
方法:
A.將五花肉整塊加水大火煮熟,撈出切薄片,再入鍋,加八角、蔥、薑、小火煮二十分鐘取出備用。
B.另起鍋加油,放蔥段、薑片炒香,放入五花肉略炒,加入香菇木耳,加紹興酒少許,加醬油,再翻炒後加入煮肉的高湯,大火煮開,加入金針花煮五分鐘,改小火先勾芡,打入雞汁再勾芡少許至適中,放鹽、味精、點香油,關火。
C.麵條下鍋,待斷生熟撈出,,過水,盛碗淋上熱鹵,可佐香菜或是大蒜食用,此味地道,秋涼最佳。
完成! 吃碗熱呼呼的打鹵麵吧?
《歇後語》
或許有人會以為打鹵麵不就是酸辣湯加麵條嘛? 非也,注意酸辣湯有紅白豆腐,有白胡椒,香醋等,而打鹵麵可沒有喔。