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年的十月到了上海,那個時候天氣漸漸轉涼了,算算是深秋的上海了,在桂林花園內上千株桂花林,也紛紛開放飄香,盛開連呼吸到的香氣彷彿也是甜的。    除了桂花開了,螃蟹肥了,江邊的鴨子也意識到秋季遠離,冬季將至,鴨子們紛紛努力啄食江底的螺螄蝦魚,吃著這樣的野味來儲存能量以利過冬,正所謂秋桂花香人欲醉,春江水暖鴨先知,冬天來了當然也知,雖然現在鴨子也吃人工調配飼料依賴天氣的因素也雖之減小了,一年四季都可以吃到肥美的鴨隻了。

 

 

 

 

 

 

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江蘇以蘇錫南京一帶對鴨子情有獨鐘,料理鴨子的方法也各有妙法,鹽水鴨、金陵烤鴨、燒鴨、板鴨、醬鴨、香酥鴨、八寶珍珠鴨、鹹鴨肫不勝枚數。  在南京有一道名吃桂花鴨,相傳已飄香2500多年,鴨皮白肉嫩、郁而不膩、香鮮味美,有香、嫩的特點。在南京因在中秋前後所產的鴨子最肥美色味最佳,是因為鴨在桂花盛開季節製作的,所以人們給他取個美名桂花鸭 這裡不談桂花鴨,要說說醬鴨,不要以為濃油赤醬僅僅是上海人的專利,蘇杭菜中也是屢有傑作,醬鴨,滷鴨也是當地人們喜愛的熟食之一。 

 

 

 

全世界華人算是善於吃鴨,喜歡吃鴨,當然法國人也不遑多讓,日本人這方面只能算是後生小輩,台灣鴨隻養殖技術可是獨步全球,早期有進口一些外來鴨種,如櫻桃谷cherry valley以及帝國 Teagle等商業鴨種,現在在市面上多是番鴨,蛋鴨,肉食多為北京鴨與菜鴨的混合種,老媽前些日子買了一隻約逾3台斤左右的番鴨,自飼料漲價後,光鴨價格都是貴參參,想說距離上一次在蘇州吃的醬鴨也逾半年了,索性就自個兒來一隻蘇杭醬鴨吧?  

 

 

 

 

般談到醬鴨有兩種,

 

 

A.為需要煙漬,醬製,風乾熟成等工序,需要以蒸熱來食用,

 

 

B.另一種也需要醃漬,醬製,但無須風乾,完程後可以直接實用,可熱食亦可冷食,這次製作後面這種,因為現在的台灣還不夠寒冷可以放在室外風乾。

 

 

 

蘇杭醬鴨

 

用料: 1只(約重1800 薑塊 醬油 紹酒 精鹽 白糖 蔥段

做法:
1.
將鴨子洗淨,瀝幹水分。薑拍鬆。桂皮切成小塊。

2.鍋洗淨,放入白糖50%及醬油、紹酒、桂皮、蔥、姜,加清水淹過鴨體1/2的水位燒滾,將鴨入鍋,在中火上煮沸後撇浮油,煮至七成熟時,再加剩餘白糖,繼續煮至原汁色澤紅亮稠濃,不斷地把鹵汁澆在鴨身上,然後將鴨起鍋,冷卻後切成小條塊裝盤,食前澆上鹵汁即可。

 

 

 

特色:色澤紅亮  鹵汁濃稠醇香  肉質鮮嫩可口 

 

 

 

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